Рис для суши — особый вид риса, обладающий специальной клейковиной. Она скрепляет ингредиенты и гарантирует, что блюдо сохранит форму, не развалится при приготовлении, сервировки и доставки суши.
В суши-ресторанах и барах обычно используют японский короткозерный или среднезерный рис, так как в нем оптимальное соотношение амилозы и амилопектина, что делает его клейким.
Получается, клейкость зависит от сорта и правильности приготовления.
Варить крупу следует при определенном количестве жидкости. Почему это важно? Если рис переварить, избыток воды не даст ему склеиться. При недостатке влаги зерна получаются сухими и тоже не слипаются.
Еще важный фактор — контроль температуры и времени. Варить продукт вручную, используя плиту и сковороду, в условиях коммерческой ресторанной кухни — неэффективно. Повар не может постоянно контролировать процесс и степень готовности «на глазок».
Здесь на помощь приходит рисоварка для суши — прибор, который сделает всю тяжелую работу, сэкономит время, освободит руки и обеспечит качественный результат.
Что такое рисоварка для суши и как она работает
Аппарат представляет собой овальную чашу из алюминия или нержавеющей стали. Внутри, между стенками корпуса, проложены нагревательные элементы, плюс, дополнительный ТЭН на уровне крышки. Такая конструкция обеспечивает равномерный прогрев и быстрое приготовление.
Профессиональная рисоварка обязана иметь функцию термоса, чтобы сохранять продукт в течение нескольких часов, но не переготавливать его. Для этого после окончания основного периода варки устройство переключается в режим ожидания и томит кашу при низкой температуре под крышкой.
Рабочая емкость обычно выполняется из антипригарного покрытия. Также внутри бывает разметка, по которой повару удобно дозировать рис и воду. У некоторых моделей в комплекте идет мерный стакан и ложка для перемешивания и сборки зерен по стенкам.
В ряде девайсов предусмотрен отвод водяного пара и сбор конденсата в специальный лоток.
Простые и недорогие приборы выпускаются с механическим управлением через поворотные выключатели. Более «продвинутые» гаджеты оснащены электронным ЖК-дисплеем, автоматическим таймером и рядом программ для разных способов приготовления.
И дорогое, и дешевое оборудование подключается к электросети на 220 Вольт и потребляет обычно 1,3–1,5 кВт в активном состоянии нагрева и примерно 0,12–0,18 кВт в режиме поддержания.
Чем отличается профессиональная рисоварка от бытовой
Главное отличие проф-оборудования в объеме и, как следствие, в мощности и количестве готовых порций. К примеру, рисоварка CUCKOO CR3521 на 6,3 л способна за раз приготовить 35 порций (из расчета, что одна порция — это 180 грамм). В том время как CUCKOO CR0632 объемом 1 литр сделает только 5 порций по 160 грамм, что хорошо для домашнего использования.
Коммерческая техника выполняется из более надежных материалов, рассчитанных на каждодневную интенсивную эксплуатацию — нержавейка AISI 304, ударопрочный и жаропрочный пластик (нетоксичный), тефлон. Допускается использование алюминия и эмалированного металла.
Ресторанное оборудование универсально, подходит для приготовления разных злаков — перловка, киноа, гречка, кукуруза, пшено, чечевица, булгур. Главное — выбрать верный температурный режим и соблюсти соотношения зерен и жидкости.
Как приготовить рис в сушиварке
Вот базовая пошаговая инструкция работы с рисоваркой:
- Взять сухой рис и тщательно промыть холодной водной перед использование. Это нужно, чтобы удалить крахмал. Сначала рисовая вода будет мутно-белесой. Поэтому промывать следует до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Отжать рис, не сдавливая слишком сильно и просушить в течении 15 минут.
- Загрузить чистый и сухой рис в рисоварку. Добавить необходимое количество холодной воды. Помните, что зерна увеличиваются в объеме, и один стакан сухого риса превращается в два стакана сваренного.
- Включить зерноварку и оставить ее в покое — машина выполнит все за вас. Приготовление занимает примерно 30 минут.
- В готовую массу обычно добавляют коричневый сахар, соль, рисовый уксус. Перемешивают, но не разминают. Для соблюдения пропорций в общепите действуют технологические карты, и повара строго следуют проработанным рецептам. Идеальный результат гарантирован!
Помощь экспертов при выборе рисоварки для ресторана
Делая приобретение, обратите внимание, на бренд, вместимость, мощность. Современные производители предлагают дополнительные опции, к примеру, варка на пару (пельменей, гедзе, овощей), звуковой таймер, подогрев пищи. Многофункциональность важна, но явно влияет на стоимость техники, поэтому заранее оцените, насколько рациональны такие вложения.
Шефклик — специализированный магазин оборудования для общепита, кафе и ресторанов. Мы предлагаем широкий выбор суши оборудования. Менеджеры компании с легкостью подберут решение под ваши задачи и бюджет, а также организуют доставку заказанных товаров в ваш город! Обращайтесь!